Suum cuique

Страхи всё время меняются, модифицируются, усовершенствуются. Бывает, что и полностью исчезают. Прямо сейчас я не боюсь старости, быть смешной и распущеной, выглядеть глупо, быть нелюбимой) Но, конечно, есть много того, чего боюсь. Но об этом я вам так просто не скажу. Потому что боюсь( В общем, суум куикве, каждому своё. Каждому свои страхи.

Латынь мы учили на первом курсе, и преподавательница была очень строгая, по фамилии Вишневская. Крылатые выражения мы вызубрили наизусть, но экзамен я смогла сдать только обманом. Единственная группа населения, к которой Вишневская по какой-то причине питала слабость - это были семейные. Я нацепила обручальное кольцо и со второго захода получила свою четвёрку. Несколько раз в жизни сдавала экзамены обманом. Обманывать я тоже не боюсь. Боюсь завраться)

Не ходите, девки, замуж

Всё чаще происходит такое: выходит бедная за богатого, думая, что устроила что-то в своей жизни хотя бы материально. Выдерживает, сколько позволяет эмоциональный ресурс. Это только кажется, что он безграничный. Если не пополнять, заканчивается довольно быстро до полной невыносимости.

Развод. Муж, пользуясь возможностями нашего интересного правосудия, забирает ребёнка. Имущество интересно оформлено так, что поделить ничего не возможно. И остаётся женщина с дыркой в душе и кармане - молодые годы девчачьи прошли, инкубатор сделал своё дело, инкубатор может быть свободен. Муж предпочитает оплатить психолога для ребёнка, а не мать. Хотя выгоднее оплатить ребёнку услуги матери.

Повнимательнее, девушки. Жалко вас очень. Чаще всего такое происходит с самыми искренними и открытыми из вас.

Возросла психологическая грамотность

Как-то так получается, что на консультацию в последнее время в основном уже приходят, основательно подначитавшись советов по психологической самопомощи, а то и после тренингов, свободно оперируя понятиями аффирмация, медитация, аутотренинг, самовнушение, позитивное мышление. Приходят только те, кому ничего из этого арсенала не помогает. А кому-нибудь помогло? Помню, меня в юности Владимир Леви всю перевернул) Но по воздействию три книжки дорогого и любимого Владимира Львовича не идут ни в какое сравнение с двумя-тремя фразами, услышанными мной на "живой" психотерапевтической консультации. Ну да, психологи же обязательно проходят терапию. Годами))Без клиентского опыта ты не психолог, а Бог,мессия, ггг )

Эмоциональные привычки

Если человека чморила родная мама - ему всю жизнь будут родными и близкими те, кто его критикует и кто им недоволен. Для такого человека это и есть любовь, другой он подсознательно не до конца доверяет. Такой красивый мужчина среди тысячи симпатизирующих ему женщин найдёт одну равнодушную, и влюбится в неё безнадёжно.

Мир полон ожиданий

Когда мы в умилении хватаем на ручки годовалого ребёнка, не спрашивая, нравится ему это в данный момент или нет, мы поступаем некорректно. Когда мужчины берутся целовать ручки дамам (особенно часто почему-то более солидного ваозраста), то предполагается, что дама безмерно счастлива. Если богатый господин посмотрит на горничную как на женщину - она должна соответствовать тоже, как это бывает в порнофильме или сексуальной ролевой игре, где горничная - популярный персонаж. Санта-Клаусу не положено быть злым или печальным.

А нам всем не стоит стараться соответствовать чужим ожиданиям и испытывать чувство вины, когда ожидающие в нас разочаровываются.

У Фемен нет стыда

Любая власть, в том числе власть взрослых над детьми, пытается внушить подчинённым чувство вины и стыда. И тратит на это огромные усилия.На чувстве вины и на страхе любая власть и держится. В том числе и на чувстве вины за свою сексуальность, внушаемую родителями в детстве. Ведь у ребёнка не должно быть сексуальности http://womenslife.info/5897

Из однопсиший Д. Леонтьева

Как я устал от личностного роста...

* Не доводи меня до совершенства!

* В какой тебя среде сформировало?

# Развился в неизвестном направленьи…

# Быть личностью — пустейшая затея…

# Охваченный все той же установкой…

# Общаясь, забываем друг о друге…

* В маньяках хороша принципиальность…

# Привычно сублимируя либидо…

* Не пересдашь не ту самооценку…

* Как ты некстати со своим инсайтом…

* Любить предпочитаю невербально…

* В глазах рябит от собственных проекций…

* Ты оправдал чужие ожиданья?…

* Что ж, формируй! Но только поэтапно…

* Стреляй! Но знай, я это истолкую…

Спасибо, папа!

Недавно клиентка рассказывала о невыносимых трудностях общения со своей матерью, об остром чувстве вины всякий раз при попытке что-то противопоставить её манипуляциям. От общения с матерью она не получает того ресурса теплоты и поддержки, который могла бы. Наоборот, полностью теряет его. Видя на моём лице полное понимание, вдруг спрашивает: у Вас тоже была такая мама?

А у меня, нужно признать, мама была такая, что, как говорил муж моей сестры, её перед сном нужно было маленьким детям показывать, чтобы хорошо спали. Ну то есть тёплая мама была у меня. А поскольку врать мне на консультации совсем не положено, то я сказала правду, что нет, мол, но мой опыт в данном случае не имеет значения. А она продолжает: а как же Вы тогда стали психологом? Ведь говорят, что первый побудительный мотив у всех психологов - решить собственные проблемы?

Я, что называется, промямлила, что это не единственно возможная мотивация. Замяли мы как-то этот разговор, но вот осталось какое-то послевкусие. Мы его обсудим, конечно. Но что хочу сказать: во-первых, психологом я стала по стечению счастливых случайностей, а во-вторых, у меня папа был сердитый и я его всё детство пробоялась.

А в-третьих, душевный ресурс при злой или холодной маме пополняется чувством, что ты смог сделать всё, чтобы от неё не зависеть.